Иран мог бы увеличить закупки российской пшеницы

03 марта 2014

Генеральный секретарь Центра профобъединения пищевой промышленности Каве Заргеран в интервью агентству ИСНА сообщил, что согласно данным таможенной администрации, в прошлом годуИран импортировал около 17 млн. т зерновых и страны, которые из-за санкций не поддерживали торговых отношений с Ираном, собственными руками лишили себя емкого иранского рынка.

По словам Каве Заргерана, пшеница имеет стратегически важное значение, и поэтому примерно 90% закупок этой продукции осуществляется министерством промышленности, рудников и торговли, однако в соответствии с планами, в будущем году импортными закупками начнет заниматься частный сектор.

Каве Заргеран отметил, что потребление пшеницы в Иране в пересчете на душу населения существенно превышает средний общемировой показатель и составляет около 196 кг в год. Ежегодно в Иране расходуется порядка 14 млн. т пшеницы, и в некоторые годы до половины необходимой стране продукции импортируется из-за границы. В прошлом году (21.03.12 г. – 20.03.13 г.) Иран импортировал 6,7 млн. т пшеницы, а в текущем (21.03.13 г. – 20.03.14 г.) этот показатель составит 7,5 млн. т. Кроме того, в прошлом году за границей было закуплено около 2,2 млн. т соевого жмыха, 1,5 млн. т кормового ячменя, 5,2 млн. т кукурузы, т.е. в общей сложности за указанный период Иран с учетом риса импортировал примерно 17 млн. т зерновых.

Далее Каве Заргеран сообщил, что большинство мукомольных заводов в Иране принадлежит частному сектору и при этом по технологическому уровню этих предприятий Исламская Республика входит в первую пятерку передовых стран в мире. Производственная мощность иранских мукомольных заводов составляет более 20 млн. т продукции в год, и часть этих мощностей может быть использована в рамках сотрудничества с Россией для переработки излишков российской пшеницы. При этом в распоряжение российских компаний мукомольные заводы могут быть предоставлены в любом районе Ирана, и на севере, и на юге страны.

Каве Заргеран подчеркнул, что Иран относится к числу крупных потребителей и импортеров зерновых и основные производители этой продукции в лице стран СНГ могли бы обеспечивать основную часть потребностей Исламской Республики в зерновых. Между тем, в настоящее время Иран вынужден импортировать эту продукцию из Бразилии и Австралии. Указав на то, что к северу от Ирана находится Россия, которая имеет излишки зерновой продукции, руководитель Центра профобъединения пищевой промышленности сделал вывод о том, что российским компаниям не удалось добиться ощутимого успеха в маркетинговой политике и они уступили своим конкурентом такой емкий рынок, как Иран.

Iran.ru

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

clear formОтправить