Иран и Турция продолжают переговоры о цене на иранский газ

16 апреля 2014

Заместитель министра нефти по международным вопросам Али Маджеди заявил, что переговоры об увеличении поставок иранского газа в Турцию и о корректировке цен на названную продукцию продолжаются в обычном режиме. Иран хочет, чтобы его доля на газовом рынке Турции была равна доле России, а Турция подчеркивает, что для этого цена на иранский газ должна быть сопоставимой с ценой на российский газ. На данный момент Турция получает из России примерно в 2,5-3 раза больше газа, чем из Ирана.

Коснувшись вопроса о жалобах со стороны турецкой компании «Буташ», Али Маджеди отметил, что разногласия между этой компанией и Иранской национальной газовой компанией как раз и побудили обе стороны к проведению переговоров. При этом заместитель министра нефти подчеркнул, что несмотря на эти разногласия, в целом, Турция по-прежнему остается для Ирана выгодным газовым партнером. Хорошим партнером может быть и компания «Буташ».

По словам Али Маджеди, в целом, вопрос ставится таким образом: если турецкая сторона согласится на то, чтобы газ из Ирана и России поставлялся в Турцию в равных количествах, иранская сторона, в свою очередь, может согласиться на корректировку цены на газ. Иными словами, поставки иранского газа в Турцию увеличатся в случае, если цена на газ будет скорректирована. На основе этой формулы переговоры и будут продолжаться.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

clear formОтправить