Иран и Казахстан расширяют транзитные перевозки грузов

29 апреля 2014

Заместитель министра промышленности, рудников и торговли по вопросам развития внутренней торговли Моджтаба Хосроутадж в ходе встречи с ответственным секретарем министерства индустрии и новых технологий Казахстана Бейбутом Атамкуловымзаявил о необходимости развития транспорта и расширения транзитных перевозок грузов между двумя странами.

М.Хосроутадж напомнил, что Духовный лидер аятолла Хаменеи в своей речи, посвященной новой политике Ирана, уделил внимание и проблеме транзитных перевозок. В этой связи на повестке дня стоит вопрос об изучении и использовании транзитного потенциала пограничных переходов Инче-Барун и Серахс.

По словам М.Хосроутаджа, Иран готов к осуществлению своповых поставок (поставок по схеме замещения) сжиженного газа и сырой нефти из Казахстана и к скорейшему устранению всех барьеров в межбанковских отношениях между двумя странами. Далее он отметил, что Иран нуждается в стальных слитках и вынужден закупать эту продукцию в Китае, что является весьма затратным. При этом если казахстанские поставщики стальных слитков смогут получить от иранской стороны аккредитивы, не будет никаких проблем с поставками данной продукции в Иран из Казахстана.

Бейбут Атамкулов, в свою очередь, отметил, что Казахстан экспортирует нефтепродукты, пшеницу, металлоконструкции, нефтехимическую продукцию и готов увеличить поставки пшеницы и стальных изделий в Иран, а с вводом в эксплуатациюжелезной дороги, которая свяжет Казахстан с Ираном, и налаживанием контейнерных перевозок по транспортному коридору «Север – Юг» он получит выход на иранский порт Бендер-Аббас.

Бейбут Атамкулов напомнил, что Казахстан входит в таможенный союз и Иран, создав на территории Казахстана промзону, сможет воспользоваться этим для выгодного экспорта своей продукции в другие страны названного союза.

 

Iran.ru

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

clear formОтправить