Иран и Казахстан расширяют сотрудничество в области промышленности и экономики

03 июня 2014

Министр промышленности, рудников и торговли Ирана Мохаммед Реза Нематзаде во время встречи с министром индустрии и новых технологий Казахстана Асетом Исекешевым заявил о готовности Ирана к расширению двустороннего сотрудничества в области промышленности и экономики.

По словам иранского министра, объем товарооборота между двумя странами никак нельзя считать приемлемым с учетом имеющегося потенциала, и в этой связи необходимо вести поиски путей для расширения двусторонней торговли. Он указал также на заинтересованность Ирана в инвестировании Казахстаном строительства зерновых элеваторов на иранской территории и заявил, что для расширения сотрудничества между двумя странами в области зерновых и пшеницы имеются все условия.

М.Р.Нематзаде заявил о готовности Ирана к самым активным переговорам с союзом Беларуси, Казахстана и России, которые позволят наладить взаимовыгодное инвестиционное сотрудничество.

Затем М.Р.Нематзаде указал на то, что Иран импортирует сталь, медь, алюминий, глиноземы, планирует довести объем производства алюминия до 1 млн. т в год и реализует целый ряд проектов в области сталелитейной и медеплавильной промышленности. В этой связи иранская сторона весьма заинтересована в совместных с казахстанскими партнерами инвестициях в перечисленных областях. По словам иранского министра, Иран и Казахстан могут также успешно сотрудничать в сфере производства железорудных окатышей и концентратов, добычи бокситов и производства глиноземов, инженерно-технического обеспечения проектов в таких областях, как нефтегазовая промышленность, прокладка трубопроводов, а также в сфере проведения выставочных мероприятий.

Асет Исекешев, в свою очередь, заявил, что Казахстан весьма заинтересован в укреплении двусторонних связей и в расширении сотрудничества с Ираном. Он выразил надежду на то, что с началом эксплуатации в самое ближайшее времяжелезной дороги Иран – Туркменистан – Казахстан объем экспорта казахстанских зерновых в Иран будет доведен до 4 млн. т в год. Указав на то, что еще совсем недавно Казахстан экспортировал в Иран более 1 млн. т стальной продукции в год, казахстанский министр отметил, что на данный момент объем экспорта этой продукции составляет лишь около 500 тыс. т в год, и выразил надежду на возвращение к первоначальному уровню поставок стальной продукции.

 

Iran.ru

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

clear formОтправить