Иран и Казахстан планируют создать совместную компанию по добыче бокситов

30 апреля 2014

Заместитель министра промышленности, рудников и торговли Мехди Карбасиян во время встречи с ответственным секретарем министерства индустрии и новых технологий Казахстана Бейбутом Атамкуловым заявил, что Организация развития и модернизации горной и горноперерабатывающей промышленности Ирана (ИМИДРО) может профинансировать создание совместной ирано-казахстанской компании по добыче бокситов на их месторождениях в Казахстане.

По словам Мехди Карбасияна, Иран испытывает нехватку бокситов. При этом в соответствии с программой развития алюминиевой промышленности производственная мощность отрасли должна быть доведения до 1,5 млн. т алюминия в год, и перед ИМИДРО стоит задача обеспечить алюминиевую промышленность необходимым количеством глинозема. Иран гарантирует закупки продукции упомянутой совместной компании, а ее излишки через Персидский залив будут поставляться на международные рынки.

Мехди Карбасиян указал на то, что отношения между Ираном и Казахстаном успешно развиваются и ИМИДРО заинтересована в сотрудничестве с казахстанскими партнерами в области добычи и переработке полезных ископаемых, производстве сырья для алюминиевой промышленности, строительства заводов по производству алюминиевых слитков, развития металлургической промышленности, добычи редкоземельных металлов и других полезных ископаемых.

Бейбут Атамкулов, в свою очередь, заявил о заинтересованности Казахстана в продолжении сотрудничества с Ираном в области промышленности, добычи полезных ископаемых и торговли. По его словам, в Казахстане проделана большая работа в области горной промышленности, и казахстанская сторона намеревается сотрудничать с иранскими специалистами в области геологоразведки, добычи и переработки полезных ископаемых и производства меди, стали, алюминия, ферросплавов, золота, титана и др.

Iran.ru

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

clear formОтправить