Иранский газ с «Южного Парса» дошел до Европы

09 апреля 2014

За прошлый год (с 21.03.13 г. по 21.03.14 г.) Иран из порта Асалуйе, c месторождения «Южный Парс», экспортировал нефтехимическую продукцию и газовые конденсаты в общей сложности на сумму более 14,3 млрд. долларов, и странам, импортирующим иранский газ и нефтехимическую продукции присоединились Голландия, Бельгия, Испания, Турция и Румыния. Таким образом, после «тихого» увеличения экспорта сырой нефти из Ирана в страны Азии вырос также экспорт газовых конденсатов и продукции газоперерабатывающих комбинатов, в частности с «Южного Парса».

Как показывают статистические данные таможни энергетической особой экономической «Парс», за прошлый год через газовый терминал порта Асалуйе на мировые рынки было экспортировано 8 млн. 850 тыс. тонн газовых конденсатов на сумму примерно 7 млрд. 90 млн. долларов. Таким образом, экспорт названной продукции увеличился на 18% в стоимостном и на 6% в весовом выражении по сравнению с предыдущим годом.

Кроме того, за этот же период через порт Асалуйе в страны Азии и Европы было экспортировано более 8 млн. 278 тыс. тонн нефтехимической и полимерной продукции на общую сумму более 7,2 млрд. долларов.

В общей сложности за этот период было экспортировано 17 млн. 128 тыс. тонн  полиэтилена низкой и высокой плотности, бензола, параксилола, газовых конденсатов, пропана и бутана на общую сумму 14 млрд. 357 млн. долларов.

В 1392 году (с 21.03.13 г. по 21.03.14 г.) основными импортерами нефтехимической и полимерной продукции, газовых конденсатов и сжиженного газа из Ирана были Китай, Япония, ОАЭ, Индия, Индонезия, Голландия, Бельгия, Испания, Турция, Румыния, Тайвань, Таиланд, Малайзия, Вьетнам и Афганистан.

Iran.ru

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

clear formОтправить