Индия погасит долги за иранскую нефть через третьи страны

05 июня 2014

По сообщениям индийских СМИ, правительство Индии с целью погашения своих долгов за иранскую нефть намереваетсяиспользовать механизм, при котором оно в счет этих долгов оплатит товары, такие как продукты питания и лекарственные препараты, закупаемые Ираном в третьих странах.

По данным, полученных из индийских правительственных источников, министерство финансов Индии поручило банку UCO предпринять в этой связи необходимые шаги. Подобный механизм позволит осуществить платежи в долларах или евро и при этом обойти санкции Запада.

Следует напомнить, что нефтяной долг Индии перед Ираном составляет около 3-4 млрд. долларов. В течение года ей не удавалось перевести эти средства в Иран в долларах или евро. Этому препятствовали санкции, введенные в отношении Ирана Америкой и Евросоюзом.

Примерно 45% своего долга Индия погасила в рупиях через свой калькуттский банк UCO, и Иран использовал эти средства для оплаты импортируемых из Индии товаров. Однако оставшиеся 55% долга так и остаются не погашенными. При этом поскольку санкции ООН и западных стран не распространяются на гуманитарные товары, Индия вполне может оплатить такие товары, закупаемые Ираном в третьих странах.

 

Iran.ru

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

clear formОтправить