Россия – Иран: ожидается активизация сотрудничества

15 апреля в конференц-зале Московской торгово-промышленной палаты прошло расширенное заседание Комиссии МТПП по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами в Исламской Республике Иран. В мероприятии приняли участие более 30 человек — предприниматели, представители федеральных органов исполнительной власти, вузов, ТПП РФ, Посольства Ирана в России.

 

Открыл и вел заседание вице-президент МТПП Сурен Варданян.

 

В своем приветствии Сурен Варданян отметил, что Иран занимает важное место в международной деятельности МТПП. Главным инструментом работы по этому направлению является Комиссия МТПП по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами в Исламской Республике Иран.

 

«Смягчение международных санкций в отношении Ирана открывает новые возможности для сотрудничества предпринимателей наших стран. Цель сегодняшнего мероприятия — выработка предложений для очередного заседания Российско-Иранской Межправкомиссии, которое состоится осенью текущего года в Тегеране», — отметил Сурен Вардянян.

 

По словам экономического советника Посольства Ирана в России Сайда Назери, столь представительное заседание является показателем заинтересованности московских предпринимателей в развитии торгово-экономического сотрудничества двух стран.

 

«Россия и Иран имеют многолетний опыт торговли. Однако сегодня объем товарооборота не отвечает потенциалу наших стран. Одной из причин является то, что у нас недостаточно информации друг о друге, есть таможенные проблемы. После частичного снятия санкций начался новый этап в наших отношениях, появились дополнительные возможности развития торговли в таких областях, как ТЭК, высокие технологии, сельское хозяйство и других», — подчеркнул эконо

мический советник. По его мнению, компании двух стран должны использовать эти возможности.

 

Заместитель председателя Комиссии МТПП по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами в Иране Александр Шаров рассказал об итогах своей поездки в Иран, планах Комиссии по активизации сотрудничества с деловым сообществом Ирана.

Также были рассмотрены вопросы взаимного обмена студентами между Россией и Ираном, роли выставок в выходе предпринимателей на рынки двух стран и другие. Выступавшие представили целый ряд предложений, которые могли бы быть включены в итоговый протокол предстоящего заседания Межправкомиссии.

 

По итогам заседания принято решение о том, что Комиссия по внешнеэкономическому сотрудничеству с Ираном обобщит полученные предложения, а МТПП проработает их, в том числе с участием Экономического отдела Посольства Ирана в России, и внесет в секретариат российской части Межправкомиссии.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

clear formОтправить