Евразийский платежный союз

Раджаб Сафаров, Владимир Юровицкий

06 июня 2014

В мире все больше и больше становятся интересными идеи объединения. В настоящее время создано более десяти экономических и политических объединений и ассоциаций стран. Это тренд современного развития. Но экономика, да и политика и иные сферы общественной жизни обслуживаются и управляются деньгами. Именно деньги есть в современном мире главная управляющая и контролирующая сила. И во всех этих ассоциациях и объединениях проблема денег стоит очень остро. Во всех из них существует желание создать собственную региональную платежную систему. Но, увы, пока в большинстве таких объединений это до сих пор остается только мечтой.

Почему не создаются региональные платежные системы

Вопрос состоит в том, почему же, несмотря на столь активно высказываемые желания, до сих пор эти платежные региональные системы не созданы. В настоящее время существует две наднациональные платежные системы. Первая наднациональная платежная система представлена Ямайской валютной системой. В этой системе в качестве наднациональных денег используются национальные деньги некоторых стран. Теоретически могут использоваться деньгиЛЮБЫХ стран. Потому что пока НИКАКИХ международных договоров или соглашений на используемые для этих целей валюты не существует. Любые страны в своих платежных взаимоотношениях могут использовать денежные средства любых стран, хоть США, хоть Монголии. В этом принципиальное отличие Ямайской валютной системы от ее предшественницы – Бреттон-Вудской валютной системы, в которой было конституциировано использование единственной валюты в качестве мировой валюты – доллара США. В настоящее время доллар США, де-юре, ничем не выделяется из ряда национальных валют, но де-факто, он продолжает оставаться наднациональной платежной системой. Использование доллара в качестве платежного средства не требует никаких отношений с США. Доллар США используют все страны и субъекты – от друзей США до их непримиримых врагов, таких как Аль-Каида или Талибан.

Доллар США на мировой арене является РЕЗЕРВНОЙ валютой. Есть круг выделенных стран, которые могут приобрести доллары для целей мировой торговли за собственные деньги на мировом валютном рынке. Но подавляющее большинство стран могут приобрести это мировое платежное средство на мировом товарном рынке исключительно в обмен на собственные ценности и продукты. Причем для предоставления доллара США достаточно завести в своем главном банковском учреждении только запись о «наличии» у США этих денег – эмиссионную запись. И они уже обогатились на несколько триллионов долларов, на которые они могут скупать любые товары по всему миру. А другие страны создают «резервы», т.е. запасают доллары на своих счетах, тратя на это собственные ценности и богатства. Таким образом, Ямайская валютная система есть система грабежа прежде всего стран третьего мира.

Итак, первая наднациональная платежная система – Ямайская валютная система на базе национальных денег избранных стран − есть система межстранового платежного общения при сохранении внутренней национальной платежной системы, в которую могут включаться любые страны и агенты, не имея никаких договорных отношений с владельцем национально-мировой валюты, не нуждаясь в согласии от нее. И страна-владелец национально-мировых денег не имеет никаких обязательств перед ее пользователями за исключением обязательства принимать эти деньги в качестве средства платежа на своей территории.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

clear formОтправить