В Петербург прилетели ласточки из Ирана

Согласно народным приметам возвращение этих птиц означает наступление устойчивой теплой погоды

© Юрий Лизунов/Фотохроника ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 мая. /ИТАР-ТАСС/. В Петербург прилетели ласточки, они замечены в субботу, 10 мая, в разных частях города. Это соответствует обычным срокам прилета вестниц весны, которые, по многолетним наблюдениям орнитологов, прилетают в Петербург в первой половине мая.

Народные приметы связывают с прилетом ласточек наступление устойчивой теплой погоды. Специалистам известно лишь о нескольких исключениях из этого правила. Так, в 1974 году в Швейцарских Альпах была отмечена массовая гибель птиц, попавших в условия заморозка и обильного снегопада.

Большой интервал между прилетом скворцов на рубеже марта-апреля — на 2 недели раньше обычных сроков, и ласточек, прилетевших в обычные сроки, характеризуют весну нынешнего года как раннюю, но затяжную.

Ласточка в дни ленинградской блокады была знаком добрых вестей

Образ быстрокрылой легкой птички для петербуржцев приобрел особое значение в блокадные дни. Первой блокадной весной 1942 года многие выжившие горожане, в том числе блокадная муза — поэтесса Ольга Берггольц, носили на груди жетон в виде ласточки с письмом в клюве. Птичка без труда залетала в осаждённый город и тем самым служила жителям символом доброй вести, письма. «Маленькую ласточку из жести я носила на груди сама. Это было знаком доброй вести. Это означало: «Жду письма»», — писала Берггольц в стихотворении «Блокадная ласточка». 

Птицы зимуют в Африке

Ласточки обитают на всей территории Евразии, изредка долетая на западе до Ньюфаундленда и Азорских островов и до Аляски на востоке. В поймах сибирских рек они поднимаются до 70 градусов северной широты, а южная граница ареала распространения проходит через Сирию, Ирак, южный Иран, южный Афганистан и склоны Гималаев, а также ласточки живут на северо-западе Африки. Африканский континент — местность южнее пустыни Сахара, служит местом зимовки для ласточек со всего Евразийского континента.

Численность общемировой популяции ласточек не установлена, но, по оценкам специалистов, в Европе обитает около 48 миллионов птиц этого вида.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

clear formОтправить