В Москве открылась выставка-ярмарка иранских ковров ручной работы

20 марта 2014

19 марта 2014 года в торговом центре «Новинский Пассаж» начала работу выставка-продажа иранских ковров. Организаторы выставки – Национальный центр ковров Ирана и торговая компания «Махдия».

Искусство изготовления ковров – это важная часть иранской культуры и цивилизации. Уже много веков персидские ковры являются мировым брендом. Маленькие и большие, с орнаментами или сюжетными картинами – все они прекрасны, так как в каждый из них вложена душа. Они переливаются как перламутр, а многие из них даже с изнанки не имеют узелков. У каждого ковра, как у цветка, свой образ и свое совершенство.Ковры дарят вдохновение, избавляют от усталости, а подчас и от болезней. Такие ковры покупаются на всю жизнь и бережно хранятся в доме, передавая свое тепло из поколения в поколение.

На выставке представлено более ста ковров из разных провинций Ирана. Экспортер ¬ – компания «Махдия», которую представил Амир Пур Хабиб. Как сообщил директор Иранской национальной ковровой компании Мохаммад Б. Алихани сообщил, что в основном ковры привезены из городов Кум и Исфаган. Они изготовлены только из натуральных материалов по технологиям, которым насчитывается более тысячи лет.

На открытии выставки присутствовал Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской Республики Иран в Москве господин Мехди Санаи. От российской стороны в открытии выставки участвовал генеральный директор журналов «Современный Иран» и «Деловой Иран», советник Заместителя Председателя Госдумы РФ Раджаб Сафаров. Церемонию открытия выставки-ярмарки освещали многочисленные журналисты и представители иранских СМИ.

Устроители выставки пригласили музыкантов из ансамбля «Хафтхан», прихавшего из Исфагана, а также группу «Мехребанон» из Москвы. Были исполнены произведения известных иранских авторов.

На выставке также был представлен ткацкий станок, за которым работала ковровых дел мастерица. Все желающие могли наблюдать за роджением нового ковра. Выставка – продажа продлится до 4 апреля 2014 года. Все желающие могут ее посетить и выбрать для себя понравившийся ковер.

Сайт Союза ветеранов ВИИЯ

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

clear formОтправить