В борьбе с санкциями России нужен иранский опыт

Редакционная статья Iran.ru

08 мая 2014

По итогам встречи в Белом доме с канцлером Германии Ангелой Меркель объявлено о готовности ввести новые санкции в отношении России, если ситуация на Украине не стабилизируется до конца месяца. Союзники готовы ввести дополнительные санкции, если Москва помешает проведению президентских выборов на Украине 25 мая, заявил Обама в ходе совместной пресс-конференции с Меркель. В настоящий момент Еврокомиссия занимается выполнением указаний Белого Дома, идет разработка так называемых санкций третьей стадии. Кремль пока реагирует сдержанно, не поддаваясь на вызов начать обоюдную экономическую войну. Обе стороны просчитывают вероятные потери, обращаются к прогнозам негативного воздействия санкций на российскую экономику. Самым беспрецедентным примером экономического давления Запада до сих пор остается Иран, опыт сопротивления которого для нас приобретает сейчас ценнейшее практическое значение.

Санкции  инструмент ослабления «непослушных»

В отношении Тегерана санкции остаются основным враждебным аргументом Вашингтона. Спектр экономических санкций очень широк: от контроля над экспортом высокотехнологичных товаров до нефтяного эмбарго и блокирования международных расчетов. В настоящее время против Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН и многочисленные односторонние санкции США, по многим параметрам поддержанные Евросоюзом. Россия всегда считала, что все санкции, кроме принятых СБ ООН, являются незаконными, нелегитимными и наносящими прямой ущерб переговорам по ядерной программе ИРИ. Тем не менее, с точки зрения американской администрации иранское руководство настроено на заключение ядерной сделки исключительно благодаря беспрецедентному экономическому давлению на Иран. По этому поводу американский президент не без гордости отмечает: «Мы создали беспрецедентный режим экономических санкций, перекрыли Ирану возможности получать прибыль от продажи нефти. Иранская экономика за это время потеряла более 50% своего потенциала». В дальнейшем многое будет зависеть, как считает Барак Обама, от поведения Ирана, но «с точки зрения тактики очень важно проэкзаменовать иранцев». Несмотря на успешное продвижение переговоров по иранской ядерной программе искушение проверить новую дипломатию Ирана «на излом» у Белого Дома остается.

На фоне искреннего желания иранского руководства закрыть свое ядерное досье на переговорах с «шестеркой» Министерство финансов США ввело новые карательные меры против ряда компаний и физических лиц Ирана. Ранее президент Обама подписал в одностороннем порядке закон об ужесточении экономических санкций против Ирана, который не отменен. Основные параметры экономического давления на Тегеран остаются неприкасаемыми. США, как и прежде, будут бороться за обеспечение соблюдения эмбарго на импорт иранской нефти, введенного США и Евросоюзом. В США остается в силе запрет для американских предпринимателей на ведение бизнеса практически со всем нефтяным сектором Ирана, а также его судоходными и страховыми компаниями. Для всех союзников Вашингтона не снимается барьер на пути любых финансовых операций, включая торговлю ценными бумагами и золотом, с иранскими учреждениями, в том числе Центральным банком страны.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

clear formОтправить