Выставка Iran Oil Show по своей значимости и масштабам сопоставима с аналогичными профильными выставками в других странах мира. Так, в 2013 году в выставке приняли участие более 1100 иранских и зарубежных компаний.

Директор 18-ой международной выставки «Нефть, газ, нефтехимия» Исхак Руйвар на официальной церемонии открытия выставки 18 апреля 2013 года заявил, что в ней принимают участие более 1,1 тыс. иранских и зарубежных компаний, сообщает агентство ИРНА.

По словам Исхака Руйвара, на выставке в Тегеране представлены страны со всех пяти континентов, в том числе Италия, Германия, Украина, Россия, Армения, Франция, Япония, Швейцария, Голландия, Сингапур, Южная Корея, Хорватия, Турция, Саудовская Аравия, Канада, Австрия и Индия. Из России было около 6 фирм с индивидуальными стендами и более 20 фирм на нашем коллективном стенде

Для повышения качества выставки ее экспозиции сгруппированы по 10 целевым группам, она будет проходить с широким участием профсоюзов, организаций и компаний, работающих в нефтяной отрасли. Только в 2012-2013 годуах Иран инвестировал более 50 млрд. долл. в развитие нефте-газового сектора экономики и намерен наращивать капиталовложения в эту отрасль. В стране возводятся около 70 нефтехимических и нефтеперерабатывающих комбинатов, после завершения строительства которых Иран выйдет на первое место в регионе по производству продукции нефтехимии.

 

Конструктивные результаты в области экономики, наряду с выводом Ирана из международной изоляции, являются основными задачами нового Президента ИРИ Хасана Роухани. Политика нового руководства Ирана во главе с президентом  Х. Роухани уже сломала сложившиеся схемы в международных и экономическим отношениях. Для России также открываются новые возможности на иранском направлении.

   Евросоюз официально  снял  ряд экономических санкций . C осени 2013 и потянулись экономические делегации из Италии,Германии, Франции, Кореи, Ирландии и других  стран — но присутствие европейских бизнесменов на выставках и прочих мероприятиях пока  малозаметно.  Снятие части санкций -отнюдь не окончательное и работу в Иране крупных западных  и особенно американских компаний эти решения конечно облегчат,но для малого и среднего бизнеса Европы  еще очень много трудностей остается в финансовой и логистической сфере.

  На   10-м заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в феврале 2013 года и последующих многократных встречах Минэнерго России и министерства нефти Ирана реализуется принципиальное предоставление возможности  российским и другим добывающим компаниям работать на территории Ирана ,внесены изменения в иранское внутреннее законодательство. Иранская сторона передала в Минэнерго России свои предложения по конкретным месторождениям, в разработке которых возможно участие российских компаний. Иран и Россия выразили взаимную заинтересованность в развитии сотрудничества в области транспортировки газа, строительства подземных газохранилищ. В настоящее время продолжается интенсивная  подготовительная работа по подготовке  11-е заседания Межправкомиссии.  Заседание Межправкомиссии произойдет в Тегеране ,возможно в ближайшие 3 месяца.

   Иран —  несмотря на частичное облегчение  эмбарго по-прежнему  заинтересован в поставках российского оборудования и сырья ,а также в разработке и применении российских технологий среднего и высокого уровня развития.  Как показывают наши переговоры этой зимой — интерес иранцев к российской технике и особенно к конкурентноспособным технологиям только усиливается — им теперь есть с чем сравнивать , а не только мечтать о «европейском сыре». В настоящее время прорабатывается  торговая сделка по покупке иранской нефти в обмен на поставки российской продукции и у иранцев появятся наконец живые деньги в Москве.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

clear formОтправить