Владимир Якунин высказался за скорейшую реализацию подписанных с Ираном соглашений

13 марта 2014

В ходе встречи посла Ирана в Москве Мехди Санаи с президентом ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Владимиром Якуниным состоялось обстоятельное обсуждение вопросов двустороннего сотрудничества в области железнодорожного транспорта и была подчеркнута необходимость скорейшей реализации подписанных ранее соглашений по ряду железнодорожных проектов.

Напомнив о прежних переговорах с главой РЖД, Мехди Санаи выразил надежду на дальнейшее расширение сотрудничества между двумя странами, в частности в области реализации железнодорожных проектов. При этом он отметил готовность министерства дорог и городского строительства Ирана к тесному взаимодействию с российской стороной в области электрификации железных дорог, прокладки новых железнодорожных маршрутов, соединения железных дорог Ирана и России через Азербайджан, завершения формирования международного транспортного коридора «Север – Юг», совместного с российскими специалистами производства 500 тыс. т железнодорожных рельсов и закупок в России оборудования и техники, необходимых для производства железнодорожных рельсов.

В качестве примера плодотворного сотрудничества между двумя странами Мехди Санаи назвал проект по электрификации железной дороги Тебриз – Азершехр. При этом он добавил, что обе страны располагают большим потенциалом для сотрудничества в области железнодорожного транспорта и не следует ограничиваться только небольшими проектами.

Владимир Якунин, в свою очередь, выразил надежду на то, что в ближайшее время ему удастся совершить очередную поездку в Иран и предпринять совместно с иранскими коллегами практические шаги с целью расширения сотрудничества между двумя странами в области железнодорожного транспорта.

Глава РЖД отметил, что переговоры с компанией «Иранские железные дороги» (ИЖД) продвигаются медленно и на данном этапе, когда сложились новые условия в двусторонних отношениях, настало время практической реализации многих проектов. Владимир Якунин добавил, что транспортный коридор «Север – Юг» позволит довести объем грузоперевозок до 20 млн. т в год, и высказался за скорейшее завершение строительства железной дороги Казвин – Решт – Астара.

Владимир Якунин напомнил, что Россия при любых условиях считает Иран дружественной страной и придает приоритетное значение сотрудничеству с ним.

Iran.ru

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

clear formОтправить