Будет ли нефтяной терминал иранского порта Нека принимать российские танкеры?

18 февраля 2014

После того, как сегодня первый вице-президент Ирана Исхак Джахангири во время встречи с журналистами подтвердил факт переговоров между Ираном и Россией об обмене иранской нефти на различную российскую продукцию, становится вполне вероятным, что с будущего года (новый год в Иране наступает 21 марта – п.п.) нефтяной терминал иранского порта Нека на Каспии будет принимать российские нефтеналивные танкеры для того, чтобы осуществлять обратные своповые поставки нефти из Ирана в Россию.

В свое время иранское информагентство «Мехр» сообщало об ирано-российских переговорах по поводу поставок иранской нефти в Россию, и в сообщении названного агентства указывалось даже на то, что в порту Нека начались дноуглубительные работы для того, чтобы на нефтяном терминале порта могли швартоваться российские ширококорпусные танкеры. Тогда представители министерства нефти опровергли эти сообщения. Однако сегодня первый вице-президент Ирана подтвердил факт таких переговоров. При этом он отметил, что некоторые российские специалисты возражают против подобной сделки, и, адресуя свои слова этим специалистам, заявил: «Если вы не выйдите на иранский рынок, сюда придут другие, и для вас не останется места».

Следует напомнить, что посол Ирана в России Мехди Санаи в интервью российской газете «Коммерсантъ» заявил, что в виде платы за иранскую нефть Россия может построить второй энергоблок на Бушерской АЭС или поставлять в Иран грузовые автомобили, железнодорожные рельсы и другую продукцию, или приступить к строительству на иранской территории малых нефтеперерабатывающих заводов.

Кроме того, как уже сообщалось, в ближайшее время в Тегеран прибудет министр экономического развития РоссииАлексей Улюкаев для подписания предварительного соглашения об обмене иранской нефти на российскую продукцию. Планируется, что ежедневно Россия будет получать из Ирана по 500 тыс. баррелей нефти, и, как считает российская сторона, эта сделка никак не противоречит антииранским санкциям ООН.

Таким образом, в случае окончательной договоренности между Тегераном и Москвой по этому поводу в самое ближайшее время на нефтяном терминале иранского порта Нека может выстроиться очередь российских нефтеналивных танкеров.

Iran.ru

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

clear formОтправить