Более 50% экономической деятельности в Иране связано с горнодобывающей отраслью

20 мая 2014

Директор департамента геологоразведки министерства промышленности, рудников и торговли Асадолла Кешаварз на научной конференции по вопросам горнорудной промышленности в университете Амир Кабир заявил, что как показывают исследования, более 50% экономической деятельности в стране так или иначе связано с горнодобывающей отраслью.

По словам А.Кешаварза, зарубежные специалисты называют Иран «геологическим раем». В стране имеются полезные ископаемые более 60-ти видов, и их вероятные запасы оцениваются в 60 млрд. т. Однако в связи с отсутствием достаточных инвестиций в горнодобывающую промышленность в Иране добывается менее 1% разведанных полезных ископаемых в год. При этом доля продукции горнодобывающей и горноперерабатывающей промышленности в ненефтяном экспорте страны составляет более 32%, и в названной отрасли занято более 25% трудоспособного населения.

А.Кешаварз подчеркнул, что иранскому цементу, свинцу и цинку, стали, меди и даже гипсу и извести принадлежит особое место на мировых рынках. В Иране насчитывается более 5,6 тыс. активно эксплуатируемых шахт и рудников, на которых ежегодно добывается около 400 млн. т полезных ископаемых.

 

Iran.ru

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

clear formОтправить