Астраханский саммит и ожидания прикаспийских государств

IRNA, Иран,
Редакционная статья

05 мая 2014

Целью недавнего саммита министров иностранных дел пяти прикаспийских государств было согласование юридических аспектов использования Каспийского моря, однако, как оказалось, до принятия полноценного соглашения требуются все новые консультации. Саммит глав внешнеполитических ведомств прикаспийских государств, включая Россию, Исламскую республику Иран, Казахстан, Республику Азербайджан и Туркменистан, прошел в Москве 22 апреля.

Его участники достигли серьезного прогресса в согласовании юридических аспектов использования Каспия, однако по всем признакам можно судить, что до подписания окончательного соглашения им предстоит еще долгий путь.

Спустя более 20 лет после распада Советского Союза высшее руководство пяти прибрежных государств прилагает все усилия для дипломатического урегулирования вопросов, связанных с разными проблемами использования акватории.

По сообщению российского новостного агентства РИА-Новости от 22 апреля, прикаспийские страны, несмотря на проведение различных заседаний, до сих пор не смогли достичь универсального решения для выработки эффективного и надежного юридического режима использования данной территории.

26 апреля сайт иранского Центра изучения Ирана и Евразии (IRAS) написал следующее: «Министры иностранных дел пяти прикаспийских государств в некоторой степени пришли к общему мнению касательно общих принципов юридического статуса моря, однако все еще остаются несколько ключевых вопросов, которые будут рассмотрены на профессиональном заседании в Тегеране».

Целью недавнего московского саммита стало согласование организационных моментов проведения встречи лидеров пяти стран, которая должна состояться в августе нынешнего года в Астрахани.

Поэтому главы дипломатии Исламской республики Иран, Республики Азербайджан, Казахстана и Туркменистана прибыли в российскую столицу, чтобы принять проект окончательного документа о правовом режиме Каспийского моря для его подписания лидерами прибрежных государств.

Предыстория

Для разрешения имеющихся разногласий пять прикаспийских государств ведут переговоры более 20 лет. Их лидеры уже неоднократно обменивались мнениями по этому вопросу в ходе ряда встреч в Ашхабаде, Тегеране и Баку. Тем не менее, пока удалось подписать лишь некоторые соглашения по вопросам экологии и запрета допуска военных судов, а некоторые разногласия, например, касательно разделения морских границ, все еще остаются нерешенными.

По сообщению Центра изучения Ирана и Евразии от 22 апреля, проблема определения правового статуса Каспийского моря встала с момента распада Советского Союза в 1991 году.

Еще тогда Москва и Тегеран делали акцент на том, что вплоть до принятия нового решения о статусе моря следует признавать действительными прошлые соглашения, подписанные между СССР и Ираном в 1921 и 1940 годах.

Ввиду особой важности темы в скором времени ею стали заниматься представители общественности, юристы, политологи и даже экономисты, поскольку весьма значимым оказалось обсуждение вопроса использования нефтяных и газовых ресурсов Каспия.

По мнению специалистов по международным отношениям, для выработки общих принципов соглашения удалось предпринять два важных шага.

Во-первых, все пять прибрежных государств согласились продолжать свою работу на ежегодных заседаниях на уровне специалистов и заместителей министров иностранных дел. За все эти годы таких заседаний прошло уже несколько десятков.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

clear formОтправить