Аждар Куртов: Заявления Тегерана можно расценивать как поддержку России

Безымянный

В Вене продолжается второй раунд переговоров между «шестеркой» и Ираном. Глава российской делегации, замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что рассчитывает на прогресс в переговорах по всеобъемлющему соглашению по иранской ядерной проблеме. О переговорах и о российско-иранских отношениях нашему журналу рассказал эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов.

Вопрос: Каковы сейчас отношения между Россией и Ираном?

— Не могу не отметить, что кризис, связанный с событиями на Украине, нашел свое отражение и на российско-иранских отношениях.

Иранцы уже заявили, что они не против того, чтобы Россия осуществила строительство еще нескольких ядерных реакторов на территории Ирана.

Это знаковое заявление, поскольку Бушерская атомная электростанция, построенная с помощью России, в свое время начатая и не достроенная немцами, была, конечно, пробным шаром. Да, этот проект продвигался с большим трудом, поскольку его нужно было переделывать с немецкого варианта на российский, но следующие за ним проекты, если будет действительно принято решение об их строительстве, будут осуществляться в более короткие сроки и с меньшими финансовыми затратами.

Есть еще несколько знаковых заявлений со стороны Ирана. Прежде всего, Иран сочувственно относится к России, подвергающейся в последнее время угрозам санкций, и часть из этих санкций уже была введена Соединенными Штатами Америки и странами Европейского Союза.

Ряд видных иранских политиков выступили с заявлениями о том, что России не следует поддаваться угрозам санкций, а следует проводить свою независимую политику.

Иными словами, все эти заявления, как в экономике, так и в политике, можно расценивать как поддержку со стороны Тегерана действий России, в том числе и в отношении Крыма и Украины, хотя формально это прямым текстом и не высказывается.

Вопрос: Ваши комментарии о перспективах переговоров между «шестеркой» и Ираном?

— Сейчас, когда возникла новая «горячая точка» на карте, я имею в виду Украину, не нашими, конечно, усилиями, а усилиями западного сообщества, внимание к другим «горячим точкам» ослабевает.

Это мы видим и по ситуации в Сирии, и по ситуации, связанной с ядерной программой Ирана. Таким образом, есть возможность продвигаться на переговорах, поскольку отвлечение внимания обозначает отсутствие какой-то жесткой позиции по предмету дипломатических условий, которые сейчас могут обсуждаться на переговорах с иранской стороной.

Я думаю, что все идет нормально, и, может быть, каких-то прорывов ожидать не следует, потому что все ждут реакции очень многих государств мира во внешней политике вообще, а не только применимо к конкретной стране. Тем не менее, иранцы получили, мне кажется, достаточно благоприятный шанс для продолжения той линии, которой они придерживались в последние годы.

Интервью подготовила журналист Наталья Дегтярева.

Российский институт стратегических иследований

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

clear formОтправить